Thursday, May 21, 2015

Весенний семестр - 14


Предпоследнее занятие в весеннем семестре посвятили закреплению навыков командной работы над переводческими проектами в системах автоматизированного перевода на базе облачных технологий, а именно в корпоративной версии ABBYY SmartCAT. На занятии работали магистранты Диляра, Алёна, Екатерина и Василий. За выполнением проекта наблюдал и дипломник Никита, который пишет диплом по использованию систем автоматизированного перевода на базе облачных технологий для выполнения отраслевого перевода. Сегодня у нас была одна пара, и в качестве отвлечения только успел показать курируемую мной новостную ленту в scoop.it на тему Translation Memory.

Сегодня мне хотелось отдать почти всю инициативу по выполнению командного проекта в руки магистрантов. В качестве подготовки только создал в предоставленном нам аккаунте корпоративной версии ABBYY SmartCAT группу пользователей Project Managers, которую снабдил всеми правами создания и управления проектов и баз. В эту группу записал тех магистрантов, кто пришли без опоздания на занятия. Диляра, Екатерина и Алёна по очереди создавали проект, базы переводческой памяти и терминологии, назначали друг друга на роли исполнителей на этапы перевода, редактирования и корректирования. Опоздавшему Василию, который уже попробовал себя в конце апреля в качестве менеджера проекта в SDL Trados GroupShare Cloud, пришлось довольствоваться ролями исполнителей. Зато с файлами на своих этапах перевода, редактирования и корректирования Василий справился быстрее всех и успел освоить опции комментирования всего документа и сегментов. В целом же все магистранты заинтересованно примеряют на себя как менеджерские, так и исполнительские функции.

В конце занятия всё-таки успели пообщаться в скайпе со специалистом ABBYY SmartCAT Александром, чьи советы, как всегда, были очень полезными и инормативными. Особенно интересной была консультация Александра по анализу показателей производительности исполнителей переводческих проектов.

Выводы сегодняшнего занятия: остается последнее занятие в этом семестре, но командный зачет своим магистрантам уже сейчас могу поставить. Призы же наших командных симпатий завоевали наставники Татьяна и Юрий из T-Service и специалист Александр из ABBYY Language Services :)

1 comment:

  1. Помогли во всем разобраться занятия английским по скайп с помощью http://preply.com/angliyskiy-po-skype

    ReplyDelete